liège_Hocheporte

HOCHEPORTE


Placette d'Agimont + crèche 42 lits + 6 logements

Liège / 2015

Mission: marché de services en vue de la construction d’une creche de 42 lits, de six logements et de l’amenagement des espaces publics de proximite.

 

Date: 03/2016 - ...

 

Maîtrise d'ouvrage: Ville de Liège - Travaux - Direction des Bâtiments Communaux

 

Maîtrise d'oeuvre:

Architecture - AA Daniel Delgoffe (Mandataire)

Urbanisme / Paysage - Atelier CUP

Ing TS - Pierre Berger

Ing stab - Cerfontaine

 

Statut: Concours (Lauréat) Chantier en cours

 

Superficie: 2200 m²

 

Intentions:

 

Le projet se situe dans le quartier de Sainte Marguerite, faubourg ayant un contexte historique riche mais qui a tendance aujourd’hui à tourner le dos au centre-ville, pourtant si proche. Historiquement, la percée d’entrée de ville rue de l’académie constitue un traumatisme. L’opération de rénovation urbaine incluant ce projet constitue une opportunité de retisser des liens entre les parties du territoire de vie déchiré. Le projet d’aménagement doit pouvoir se faire en adéquation et en parallèle avec l’amorce de la nouvelle dynamique au sein du quartier Saint-Marguerite.

 

Le réaménagement de la placette d’Agimont et la création d’un raccourci piéton en coeur d’îlot se font en parallèle à la construction d’un immeuble comprenant une crèche (42 lits) et 6 logements sociaux. Cet immeuble fait face et à l’implantation d’un nouveau commissariat dans le quartier.

Dans ce contexte, la placette d’Agimont est amenée à devenir un point focal dans un quartier qui manque cruellement d’espaces publics de proximité. Elle doit permettre aux habitants de se rencontrer dans un espace public de qualité autour d’équipements communautaires importants pour la vie locale (commissariat, mairie de quartier, école, crèche,...).

 

Dans une optique de développement durable et de réduction des coûts d’aménagements, nous avons dessiné un projet

qui fait la part belle aux matériaux de récupération avec une réutilisation d’éléments démolis sur le site afin de créer un

lieu au caractère original et attrayant. Une grande place a également été donnée aux nombreux enfants qui utilisent cet

espace.

Hocheporte Axono

© atelier CUP sprl. Tous droits réservés.